Anleitung
Schritt für Schritt perfekt filetiert
Steinbutt zählt zu den edelsten Meeresfischen. Sein erstklassiges Fleisch schmeckt feinwürzig und wird vor allem in der Sterneküche geschätzt. Die weißen Steinbuttfilets lassen sich zudem mühelos in der Pfanne oder im Ofen zubereiten. Und auch das Filetieren geht leicht von der Hand. In unserer Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt wie es geht. Alles was Sie benötigen ist eine scharfes, biegsames Filetiermesser und ein Schneidebrett in der passenden Größe.
1. Einschneiden
Steinbutt mit einem scharfen Messer entlang der Mittelgräte von der Flosse bis hinter den Kopf einschneiden – funktioniert auch andersherum.
2. Filets auslösen
Das Filet in langen Schnitten von der Mittelgräte lösen. Steinbutt um 180 °C drehen und auch das zweite Filet ebenfalls mit langen Schnitten von der Mittelgräte lösen.
3. Wenden & Filets auslösen
Steinbutt wenden und die beiden unteren Filets mit der gleichen Schneidetechnik auslösen.
4. Filets trimmen
Die vier Filets nach Bedarf sauber schneiden und von der Haut lösen – fertig!