Es wird schon wieder weihnachtlich...
Gefühlt gerade erst den nadelnden Baum vom letzten Weihnachtsfest entsorgt, zack, ist man schon wieder auf der Suche nach originellen Geschenkideen. Wie wär’s denn dieses Weihnachten mal mit leckeren Geschenken aus der Küche? Und zwar mit wenig Aufwand und großem Effekt von IHNEN selbstgemacht!
Wir von Deutsche See denken da weniger an Plätzchen und Stollen, sondern vielmehr an hausgeräucherte Forelle, eigenhändig marinierten Graved Lachs und selbst angesetzten Fischfond als aromatisches i-Tüpfelchen für maritime Delikatessen. Also, ran an die Geschenke aus der Küche. Denn persönlicher geht es kaum und was meinen Sie, wie groß die Freude und der Appetit auf etwas Herzhaftes ist, wenn man schon vier Adventswochenenden im Marzipankartoffelrausch hinter sich hat ...
Geräucherte Forellenfilets & Brotbackmischung
Zum Verschenken die Forellenfilets vorsichtig in Pergamentpapier einschlagen und die trockenen Zutaten der Backmischung, wie zum Beispiel Roggenmehl, ganze Nüsse und Salz, nacheinander in eine Glasflasche schichten. Pergamentpäckchen und Glasflasche in einer länglichen, mit Stroh ausgelegten Kiste drapieren und mit transparenter Geschenkfolie verpacken.
Rezept
Selbst eingeweckter Fischfond
Den selbstgemachten Fischfond nach der Zubereitung direkt in heiß ausgepühlte Gläser füllen, fest verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Anschließend die Gläser nach Lust und Laune mit einem zugeschnittenen Stück Stoff, weihnachtlichen Bändern oder festlichen Etiketten dekorieren und stolz verschenken.
Rezept
Graved Lachs mit selbstgemachter Honig-Senf-Sauce
Wer ein Vakuumiergerät hat, kann den Lachs nach dem Beizen ganz einfach luftdicht verschließen und danach schön verpacken. Ansonsten die Lachsseite in mehrere Lagen Klarsichtfolie einschlagen und dann dekorativ einpacken. Die Honig-Senf-Sauce kommt mit ihrer kräftigen Farbe in einem kleinen Schraubglas besonders gut zur Geltung. Fisch und Sauce erst ganz kurz vor der Bescherung unter den Weihnachtsbaum legen, denn beides muss unbedingt kühl gelagert werden. Der marinierte Lachs hält sich dann etwa 4 Tage.