Meeresgold aus dem Rauch
Die Sprotte ist vielleicht die Sardine Norddeutschlands: Geräuchert kann sie in Gänze verspeist werden, wahlweise lassen sich auch kleine Filets von der Gräte lösen – in jedem Fall schmeckt sie am besten, wenn sie zimmerwarm ist. Sprotten schmecken pur als Fingerfood oder auf gebuttertem Schwarzbrot. Aus Dänemark kommt das Smørrebrød mit Sprotten und Rührei – eine grandiose Kombination!
Sprotten schmecken auch einfach zu Pellkartoffeln und Quark. Mit Zwiebelringen und Kapern in leichter Gartenkräuter-Vinaigrette werden sie zum eleganten Abendessen. Sprotten sind genussfertig, lassen sich aber auch hervorragend grillen oder in Butter braten – mit Brot und Salat serviert sind sie ein schnelles Vergnügen!
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Von bester Herkunft
Wir stellen unsere heißgeräucherten Sprotten in unserer Bremerhavener Manufaktur selbst her. Mit viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl erhalten die Sprotten erst ein Salzbad, dann werden sie einzeln aufgespießt und abschließend im großen Ofen heißgeräuchert – all das geschieht in liebevoller Handarbeit. Dafür verwenden wir beste Sprotten aus dem westlichen Ärmelkanal, dem Nordostatlantik. Die aktiven Schwarmfische schwimmen dort in kalten Gewässern, das schafft ein unvergleichlich zartes Fleisch, das dennoch nach dem Räuchern noch Biss hat.
Ursprung
Sprotten sind kleine, ca. 14 cm lange Heringsfische, die einst zur Haltbarmachung erst gesalzen und dann auf Spieße gereiht über Buchen-, Erlenholz- und Eichscheiten heiß geräuchert wurden. Eine Hochburg der Sprotten-Räucherei war Eckernförde, die kleinen Hafenstadt an der Ostsee: „In Eckernförd’ verstaht de Lüd, ut Sülwer Gold to maken!“, erzählte der Volksmund, eine Anspielung auf die güldene Farbe, die die silberglänzenden Heringsfische beim Räuchern annehmen. In Spanholzkisten verpackt wurden Sprotten bereits im 19. Jahrhundert verschickt: Damals erhielt die Ware aus Eckernförde den Frachtstempel des Kieler Bahnhofs aufgedrückt und die „Kieler Sprotten“ wurden weltbekannt.
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