Nordischer Lachs aus heißem Rauch
Der Stremellachs ist ein saftig-rauchiges Stück Lachsfilet nordischer Tradition, würzig-rustikal und dennoch fein. Es braucht erst mal nicht viel mehr als gutes Brot, Butter und Meerrettich, fertig ist das schnelle Abendessen. Stremellachs schmeckt am besten, wenn er im heimischen Ofen nochmal 15-20 Minuten bei 60 Grad erwärmt wird, dann passt er besonders gut auch zu Pellkartoffeln, Rösti oder Reibekuchen mit Sauerrahm. Aus der anglo-indischen Küche kommt Kedgeree, gebratener Curry-Reis mit geräuchertem Lachs, Erbsen und Ei. Doch der Gute aus dem Norden taugt auch für die italienischen Momente, begleitet souverän die sommerlichen Tagliatelle mit Gemüse. Ganz modern überrascht der Stremel in der Kombination mit Guacamole als „Pulled Salmon Crostini“ oder als saftiger Belag auf einer Low-Carb-Pizza. Seine Bodenständigkeit empfiehlt ihn insbesondere in Kombinationen mit anderen kräftigen Aromen, wie bei der französischen Kürbis-Süßkartoffeltarte.
Sein feinrauchiges Aroma passt gut auch zu Schmorgurken mit Dill und der Lachsstremel liebt Senfsauce! Mit seinen Raucharomen verfeinert er auch Fischsuppen und Eintöpfe, dann gern auch in Kombination mit frischem Fisch und Meeresfrüchten. Der Kräftige aus dem Norden ist in jedem Fall eine echte Entdeckung!