Miesmuscheln in Speckmantel
Im Speckmantel machen nicht nur Datteln eine gute Figur, sondern auch Miesmuscheln: Miesmuschelspieße mit Speck auf Fenchel-Kartoffelsalat mit Anisvinaigrette.
  • Leicht
  • 50 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 1 kg
  • 100 ml
    Weißwein, trocken
  • 500 g
    Kartoffeln, klein (z.B. Bio Linda)
  • 1
    Fenchelknollen
  • 2
    Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL
    Anissamen
  • 1 EL
    Olivenöl, mild
  • Weißweinessig
  • Paprikapuder, geräuchert
  • 12 Scheiben
    gräucherter, druchwachsener Speck, dünn geschnitten
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 Bund
    Rucola

Produkte online kaufen


Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Einen breiten Topf erhitzen, die Muscheln hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln, unter mehrmaligem Rütteln des Topfes, für 3-4 Minuten kochen bis sie sich öffnen. Muscheln in ein Sieb gießen und dabei den Muschelsud auffangen. Den Sud zurück in den Topf geben und auf ca. 6 Esslöffel einkochen.

  • 2

    Nun den Fenchel-Kartoffelsalat zubereiten: Dafür Kartoffeln in der Schale weichkochen, anschließend abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Fenchel abspülen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Schalotten fein würfeln, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Für die Anisvinaigrette die Anissamen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis es anfängt zu duften. Anis im Mörser grob zerstoßen. Aus dem Muschelsud, Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Anissamen und etwas geräuchertem Paprikapuder ein Dressing machen. Den Kartoffel-Fenchelsalat damit marinieren und abschmecken.

  • 4

    Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Speck quer halbieren und immer 3-4 Muscheln in einer halben Speckscheibe stramm aufwickeln und mit Holzspießen feststecken. Die Spieße rundherum in Olivenöl braten. Salat auf eine Platte oder 4 Teller verteilen, die Muschelspieße darauflegen und mit dem Rucola garnieren.


Weitere Rezepte

Muschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Tapas-Rezepte
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Garnelen im Barbecue Style
leicht
30 min
Gegrillte Calamaretti-Spieße
leicht
30 min
Tapa-Spieße mit Rotbarsch & Zitrone
mittel
20 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Venusmuscheln in Weißweinsauce
leicht
15 min
Mediterrane Küche
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Spaghetti mit krossem Pulpo
leicht
20 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Dorade mit Couscous und Granatapfel
schwer
45 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Herbst-Rezepte
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Gefülltes Fjordforellen-Filet
mittel
90 min
Spanische Küche
Fischpaella
mittel
60 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Pulpo & Chorizo auf dreierlei Bohnen
leicht
35 min
Gazpacho mit geröstetem Pulpo
leicht
35 min
Gurken-Gazpacho mit Chili-Garnelen
leicht
25 min
Venusmuscheln in Weißweinsauce
leicht
15 min
Snacks
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Matjes auf Brot
leicht
35 min
Tuna in Espresso-Teriyaki
leicht
20 min
Thunfischtatar mit Kaviartopping
leicht
30 min
Thunfisch Kaisendon-Art
leicht
45 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Fingerfood
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Königskrabbe auf gerösteter Stulle
mittel
45 min
Nigiri mit Pulpo
mittel
10 min
California Roll
mittel
15 min
Stör-Kaviar-Blini-Türmchen
mittel
60 min
Miesmuschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Frutti di Mare mit Linguine
leicht
20 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Spieße
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Primtjes®-Spieße auf Spargelsalat
leicht
25 min
Yakitori- Spieße
leicht
5 min
Gegrillte Calamaretti-Spieße
leicht
30 min
Spargelsuppe mit Garnelenspieß
leicht
40 min
Tapa-Spieße mit Rotbarsch & Zitrone
mittel
20 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Gegrillte Saiblingsspieße
leicht
30 min