Zubereitung
Miesmuscheln in SpeckmantelSchritt für Schritt
Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln
- 100 ml Weißwein, trocken
- 500 g Kartoffeln, klein (z.B. Bio Linda)
- 1 Fenchelknollen
- 2 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Anissamen
- 1 EL Olivenöl, mild
- Weißweinessig
- Paprikapuder, geräuchert
- 12 Scheiben gräucherter, druchwachsener Speck, dünn geschnitten
- Olivenöl zum Braten
- 1 Bund Rucola
- Schritt 01
Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Einen breiten Topf erhitzen, die Muscheln hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln, unter mehrmaligem Rütteln des Topfes, für 3-4 Minuten kochen bis sie sich öffnen. Muscheln in ein Sieb gießen und dabei den Muschelsud auffangen. Den Sud zurück in den Topf geben und auf ca. 6 Esslöffel einkochen.
- Schritt 02
Nun den Fenchel-Kartoffelsalat zubereiten: Dafür Kartoffeln in der Schale weichkochen, anschließend abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Fenchel abspülen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Schalotten fein würfeln, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schritt 03
Für die Anisvinaigrette die Anissamen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis es anfängt zu duften. Anis im Mörser grob zerstoßen. Aus dem Muschelsud, Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Anissamen und etwas geräuchertem Paprikapuder ein Dressing machen. Den Kartoffel-Fenchelsalat damit marinieren und abschmecken.
- Schritt 04
Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Speck quer halbieren und immer 3-4 Muscheln in einer halben Speckscheibe stramm aufwickeln und mit Holzspießen feststecken. Die Spieße rundherum in Olivenöl braten. Salat auf eine Platte oder 4 Teller verteilen, die Muschelspieße darauflegen und mit dem Rucola garnieren.
Rezepte + 10€ Gutschein mit unserem Newsletter
Angebote, neue Produkte und saisonale Spezialitäten
10 Euro Gutschein für Ihre Bestellung im Online-Shop
Neue Angebote
10 Euro Gutschein
Ich möchte zukünftig über Informationen zu neuen Produkten, Aktionen und leckeren Rezepten der Deutsche See GmbH per E-Mail informiert werden. Diese Einwilligung kann am Ende jeder E-Mail widerrufen werden. Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen. Gutscheinhinweise: Einmalig pro Person einlösbar. Nicht mit anderen Gutscheinen oder Aktionen kombinierbar. Nicht nachträglich anrechenbar.
Wir haben Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail gesendet. Klicken Sie auf den enthaltenen Link, um Ihre Anmeldung zu bestätigen.
Wir empfehlen
weitere Rezepte & Tipps