Venusmuscheln in Weißweinsauce
Tapas fürs Herz: Vongole, auch Venus- oder Herzmuschel genannt, in Weißweinsauce mit Tomaten, Knoblauch und Salbei – einfach himmlisch!
  • Leicht
  • 15 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen

Produkt online kaufen

Express
Venusmuscheln
Frisch · 50-60 Stück, ca. 1kg

Schritte

  • 1

    Venusmuscheln unter kaltem Wasser spülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Geöffnete und kaputte Muscheln aussortieren und nicht verwenden.

  • 2

    Schalotten und Knoblauch würfeln. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und Salbeizweige aufbewahren. Tomate für 3-5 Sekunden in kochendes Wasser geben und anschließend kalt abschrecken. Die Haut der Tomate abziehen, vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.

  • 3

    Schalotten- und Knoblauchwürfel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Salbeizweige ebenfalls mitschwitzen. Venusmuscheln dazugeben, für 2-3 Minuten bei größter Hitze dünsten und mit Weißwein ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Muscheln unter mehrmaligem Rütteln des Topfes für 5 Minuten kochen. Alles in ein Sieb gießen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Venusmuscheln warmhalten. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und auf 4-5 Esslöffel einkochen. Flüssigkeit mit der kalten Butter binden und mit Pfeffer und eventuell Salz etwas abschmecken. Venusmuscheln, Tomatenwürfel und die Salbeistreifen in die Sauce geben und schwenken. Muscheln mit knackigem Weißbrot und gekühltem Weißwein servieren.


Weitere Rezepte

Muschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Tapas-Rezepte
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Garnelen im Barbecue Style
leicht
30 min
Gegrillte Calamaretti-Spieße
leicht
30 min
Tapa-Spieße mit Rotbarsch & Zitrone
mittel
20 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Miesmuscheln in Speckmantel
leicht
50 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Venusmuschel-Rezepte
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Loup de Mer mit Blutwurst
mittel
45 min
Afrikanische Paella
leicht
45 min
Cataplana mit Muscheln
mittel
30 min
Linguine alla Vongole e Calamaretti
leicht
25 min
Venusmuscheln mit Kartoffelrisotto
mittel
40 min
Sommer-Rezepte
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Garnelen mit Mango-Papayasalsa
leicht
30 min
Langusten-Medaillons in Kokossauce
mittel
55 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Mediterrane Küche
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Spaghetti mit krossem Pulpo
leicht
20 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Dorade mit Couscous und Granatapfel
schwer
45 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Spanische Küche
Fischpaella
mittel
60 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Miesmuscheln in Speckmantel
leicht
50 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Pulpo & Chorizo auf dreierlei Bohnen
leicht
35 min
Gazpacho mit geröstetem Pulpo
leicht
35 min
Gurken-Gazpacho mit Chili-Garnelen
leicht
25 min
Snacks
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Matjes auf Brot
leicht
35 min
Tuna in Espresso-Teriyaki
leicht
20 min
Thunfischtatar mit Kaviartopping
leicht
30 min
Thunfisch Kaisendon-Art
leicht
45 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min