Makrele in Salzkruste „Thai-Style“
Die mit Zitronengras & Limetten gefüllte Makrele gart unter der Salzkruste ganz von alleine. Dazu gibt’s pikanten Karottensalat & Korianderpesto.
  • Fortgeschritten
  • 60 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • Für die Makrele:
  • 4
    Makrelen à ca. 400 g
  • Pfeffer
  • 2
    Limetten
  • 2
    Stängel Zitronengras
  • 4
    Limettenblätter
  • 4
    Eier
  • 3 kg
    Meersalz
  • Für den pikanten Karottensalat:
  • 4
    Karotten
  • 1 Stange
    Frühlingszwiebeln
  • 1
    Chilischote
  • 1 Spritzer
    Fischsauce
  • Saft von 2 Limetten
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • Für das Korianderpesto:
  • 50 g
    Parmesan
  • 1 Bund
    Koriander
  • 100 g
    Cashewkerne
  • 100 g
    Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Schritte

  • 1

    Makrelen von innen und außen waschen und mit Pfeffer, ebenfalls von innen und außen, würzen. Beide Limetten jeweils in 4 Scheiben schneiden und in jede Bauchhöhle 2 Scheiben legen. Zitronengras längs halbieren, mit dem Messerrücken plattklopfen und in die Makrelen legen. Jeweils ein Limettenblatt hinzufügen und die Fische gut mit Küchengarn zubinden.

  • 2

    Für die Salzkruste Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen und etwas Pfeffer dazugeben. Aufgeschlagenes Eiweiß zum Meersalz geben und gut vermischen, am besten mit der Hand. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf eine ca. 1 cm dicke Schicht der Salzmasse auftragen. Makrelen darauflegen und mit der restlichen Salzmasse abdecken. Salz fest andrücken und darauf achten, dass keine Löcher entstehen. Makrelen für ca. 30 Minuten bei 200 °C im Ofen garen und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Während die Makrelen garen, Karottensalat und Korianderpesto zubereiten. Für den pikanten Salat Karotten schälen und mit einer Reibe in feine Streifen hobeln. Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und Chilischoten fein hacken. Beides mit einem Spritzer Fischsauce, Limettensaft und Olivenöl zu den Karotten geben. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Für das Korianderpesto Parmesan reiben und mit Koriander, Cashewkernen und Olivenöl mit einem Stabmixer zerkleinern. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4

    Makrelen in Salzkruste mit Karottensalat und Korianderpesto am Tisch servieren und dort erst die Salzkruste entfernen. Dafür die Kruste vorsichtig mit einem scharfen Brotmesser quer aufschneiden. Den bereits etwas abgekühlten Deckel entfernen und darauf achten, dass dabei nicht zu viel Salz an die Makrelen gelangt. Die Haut mit einer Gabel abziehen und die Filets mit einem Löffel auslösen.


Weitere Rezepte

Makrelen-Rezepte
Makrelenrillette auf Stulle
leicht
25 min
Auberginensuppe mit Currymakrele
mittel
60 min
Makrele im Soja-Gewürzsud
mittel
30 min
Aus dem Ofen
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Fisch für Gäste
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Calamaretti mit Risotto Nero
mittel
50 min
Thunfischtatar mit Kaviartopping
leicht
30 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Gefülltes Fjordforellen-Filet
mittel
90 min
Saibling mit Orangenbutter & Chicorée
mittel
45 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Wolfsbarsch im Pizzateig
schwer
25 min
Asiatische Küche
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Thunfisch mit Asia-Gemüse
mittel
25 min
Langusten-Medaillons in Kokossauce
mittel
55 min
Asiatischer Lachssalat
leicht
45 min
Lachs Thai auf Kartoffelrösti
leicht
10 min
Königkrabbe asia style
mittel
35 min
Thai-Suppe mit Pangasius & Garnelen
mittel
35 min
Sommer-Rezepte
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Garnelen mit Mango-Papayasalsa
leicht
30 min
Langusten-Medaillons in Kokossauce
mittel
55 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
From nose to tail
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Fischfond
leicht
20 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
mittel
45 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Wolfsbarsch im Pizzateig
schwer
25 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min