Zubereitung
Seelachs mit Kartoffelkruste & MuskatkürbisSchritt für Schritt
Zutaten
- 4 Seelachsfilets à 150 g
- 800 g Muskatkürbis
- 50 g Ingwer
- 200 g Zucker
- 150 ml Apfelessig
- Nelken
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 1/2 Zimtstange
- Salz
- 1 Zwiebel
- Butter
- 400 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Sahne
- Cayennepfeffer
- 2 große festkochende Kartoffeln
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 EL körniger Senf
- Mehl zum Bestäuben
- Olivenöl zum Anbraten
- 2 EL Dijonsenf
- Schritt 01
Kürbis schälen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die ungeraden Abschnitte für die Sauce aufbewahren. Ingwer in Scheiben schneiden und zusammen mit Zucker, Apfelessig, Nelken, Pfefferkörner, Zimt und einer Prise Salz in 150 ml Wasser aufkochen. Kürbiswürfel darin schön knackig kochen.
- Schritt 02
Zwiebel würfeln und in 2 Esslöffeln Butter anschwitzen. Die restlichen Kürbisabschnitte kurz mitschwitzen, Geflügelbrühe dazu geben und solange kochen bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Sahne hinzufügen und kurz mitkochen. Kürbissauce pürieren, fein passieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Schritt 03
Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe grob raspeln und anschließend in einem Geschirrtuch die Flüssigkeit ausdrücken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zusammen mit dem körnigen Senf, Salz und Pfeffer unter die Kartoffelraspel mischen.
- Schritt 04
Seelachsfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und die obere Seite dünn mit Dijonsenf bestreichen. Aus der Kartoffelmasse 4 gleichgroße, dünne Auflagen formen und diese auf die Filets legen, leicht andrücken und mit etwas Mehl bestäuben. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Seelachsfilets auf der Kartoffelseite ins heiße Fett legen. Wenn die Kruste anfängt braun zu werden, 2 Esslöffel Butter dazugeben. Die Filets vorsichtig mit einem dünnen Pfannenweder umdrehen und 2-3 Minuten fertig braten.
- Schritt 05
In der Zwischenzeit die Kürbissauce aufkochen und etwas Butter dazugeben. Das Kürbisgemüse auf der Sauce anrichten und jeweils ein Seelachsfilet mit der Kruste nach oben darauf anrichten.
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