Seelachs mit Kartoffelkruste & Muskatkürbis
Das ist Essen für die Seele: saftiger Seelachs unter krosser Kartoffelkruste mit aromatisch-fruchtigem Kürbis-Gemüse. Perfekt für kalte Tage!
  • Fortgeschritten
  • 60 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 4
  • 800 g
    Muskatkürbis
  • 50 g
    Ingwer
  • 200 g
    Zucker
  • 150 ml
    Apfelessig
  • Nelken
  • 8
    schwarze Pfefferkörner
  • 1/2
    Zimtstange
  • Salz
  • 1
    Zwiebel
  • Butter
  • 400 ml
    Geflügelbrühe
  • 50 ml
    Sahne
  • Cayennepfeffer
  • 2
    große festkochende Kartoffeln
  • 1/2 Bund
    Schnittlauch
  • 1 EL
    körniger Senf
  • Mehl zum Bestäuben
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 2 EL
    Dijonsenf

Produkte online kaufen

Express
Seelachs-Filets
Tiefgekühlt · 2 Stück, ca. 250 g
Express
Seelachs-Filets
Frisch · 2-3 Filets, je ca. 100-150g

Schritte

  • 1

    Kürbis schälen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die ungeraden Abschnitte für die Sauce aufbewahren. Ingwer in Scheiben schneiden und zusammen mit Zucker, Apfelessig, Nelken, Pfefferkörner, Zimt und einer Prise Salz in 150 ml Wasser aufkochen. Kürbiswürfel darin schön knackig kochen.

  • 2

    Zwiebel würfeln und in 2 Esslöffeln Butter anschwitzen. Die restlichen Kürbisabschnitte kurz mitschwitzen, Geflügelbrühe dazu geben und solange kochen bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Sahne hinzufügen und kurz mitkochen. Kürbissauce pürieren, fein passieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

  • 3

    Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe grob raspeln und anschließend in einem Geschirrtuch die Flüssigkeit ausdrücken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zusammen mit dem körnigen Senf, Salz und Pfeffer unter die Kartoffelraspel mischen.

  • 4

    Seelachsfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und die obere Seite dünn mit Dijonsenf bestreichen. Aus der Kartoffelmasse 4 gleichgroße, dünne Auflagen formen und diese auf die Filets legen, leicht andrücken und mit etwas Mehl bestäuben. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Seelachsfilets auf der Kartoffelseite ins heiße Fett legen. Wenn die Kruste anfängt braun zu werden, 2 Esslöffel Butter dazugeben. Die Filets vorsichtig mit einem dünnen Pfannenweder umdrehen und 2-3 Minuten fertig braten.

  • 5

    In der Zwischenzeit die Kürbissauce aufkochen und etwas Butter dazugeben. Das Kürbisgemüse auf der Sauce anrichten und jeweils ein Seelachsfilet mit der Kruste nach oben darauf anrichten.


Weitere Rezepte

Gratiniert
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Gratinierter Wolfsbarsch „Mie de pain“
mittel
50 min
Gratinierte Jakobsmuscheln
mittel
30 min
Seelachs aus dem Ofen
leicht
30 min
Gratinierte Austern
mittel
30 min
Fjordforelle mit Steinpilzkruste
mittel
30 min
Kabeljau mit Kräuterkruste & Salat
leicht
20 min
Hauptgerichte
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Garnelen „Kräuter“ auf Nudeln
leicht
25 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Herbst-Rezepte
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Gefülltes Fjordforellen-Filet
mittel
90 min
Braten
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Thunfisch mit Asia-Gemüse
mittel
25 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Zander mit gefüllten Pilzen
mittel
35 min
Saibling mit Orangenbutter & Chicorée
mittel
45 min
Surf & Turf mit Pulpo
25 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Seelachs-Rezepte
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Hot Dog mit Fischstäbchen
leicht
20 min
Seelachs aus dem Ofen
leicht
30 min
Seelachs mit Kräuter-Senf-Hollandaise
mittel
35 min
Feine Fischfrikadelle
leicht
25 min
Kräuterseelachs im Pergament
mittel
30 min
Seelachs-Kürbis-Suppe
mittel
40 min
Seelachs mit Pilzen
leicht
35 min
Seelachsfilets mit Zuckerschoten
leicht
25 min
Fish & Chips
mittel
90 min
Rezept 0 bis 60 Minuten
Fischpaella
mittel
60 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Kabeljau mit Bratkartoffeln & Gurkensalat
mittel
60 min
Calamaretti mit Risotto Nero
mittel
50 min
Lasagne mit Schellfisch
mittel
60 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Soulfood
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Lasagne mit Schellfisch
mittel
60 min
Bärlauchschnecke mit Garnelen
mittel
40 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Fische-Rezept
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Fischpaella
mittel
60 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Kartoffel-Taco mit Pulpo
mittel
30 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Fischpaella
mittel
60 min
SB TK Fisch und Meeresfrüchte-Rezepte
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Thunfisch mit Asia-Gemüse
mittel
25 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Kabeljau mit Bratkartoffeln & Gurkensalat
mittel
60 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min