Fischwelt entdecken
Calamares
Die superzarten Calamares eignen sich perfekt für eine schnelle und unkomplizierte Meeresfrüchte-Küche: ob Grillen, Braten, Füllen, Frittieren oder Dünsten – die Calamari aus der Familie der Tintenfische machen immer Spaß!
Die Superzarten
Calamares, Kalamari, Calamaretti oder Calamari
Die edlen Calamares hören auf viele Namen, Kalamari, Calamaretti, Calamari – je nachdem in welchem Land sie Zuhause sind. Immer aber steht der feine Kopffüßer aus der Familie der Tintenfische für seine ganz eigene, unkomplizierte Vielseitigkeit. Das verschafft Calamares auch eine Fülle an Rezepten: Der zarte Tintenfisch lässt sich oft in wenigen Minuten und mit nur ein paar Zutaten grillen, braten, füllen frittieren und sogar dünsten.
Geputzt und gewaschen lässt er sich einfach braten und auf griechische Art mit Bohnenpüree und Salbei servieren. In Minutenschnelle gelingt er auch auf dem Grill, nur mit Knoblauch-Kräuter-Öl bestrichen oder, würzig gefüllt, auf buntem Sommersalat. Beim Risotto Nero färbt und aromatisiert die Tinte des Calamars ein cremiges Risotto. In Ringe geschnitten und in Teig gebadete entstehen knusprig frittierte Calamari: Die krossen Tintenfischringe schmecken besonders gut mit Salat und Zitronenmayonnaise!
Doch der Kalmar kann mehr, er lässt sich hervorragend in wenig Fischfond mit etwas Olivenöl, Weißwein, Knoblauch und Lorbeer bei mittlerer Hitze schmoren, nach einer halben Stunde ist er butterzart – ideal für feine Fischsuppen, Spaghetti mare, spanische Paella, kräftige Eintopfgerichte oder als Belag auf der ofengebackenen Pizza. Der Vielseitige ist auch in Vietnam beheimatet wo er, zart gegart, nur mit einem Dip aus Limettensaft, Salz und frischem schwarzem Pfeffer gewürzt, zu bunten Gemüse-Salat mit Sprossen serviert wird. Schnell, einfach, kreativ – so gelingen Calamares!
Doch der Kalmar kann mehr, er lässt sich hervorragend in wenig Fischfond mit etwas Olivenöl, Weißwein, Knoblauch und Lorbeer bei mittlerer Hitze schmoren, nach einer halben Stunde ist er butterzart – ideal für feine Fischsuppen, Spaghetti mare, spanische Paella, kräftige Eintopfgerichte oder als Belag auf der ofengebackenen Pizza. Der Vielseitige ist auch in Vietnam beheimatet wo er, zart gegart, nur mit einem Dip aus Limettensaft, Salz und frischem schwarzem Pfeffer gewürzt, zu bunten Gemüse-Salat mit Sprossen serviert wird. Schnell, einfach, kreativ – so gelingen Calamares!
Von bester Herkunft
Freischwebend und in kleinen Gruppen durschwimmt der Kalmar die Meere des Nordatlantiks von der Nordsee bis Westafrika, ist im Mittelmeer unterwegs und im Südchinesischen Meer. In einer Tiefe von rund 100 Metern nährt sich der sportliche Tintenfisch von Krebsen, Muscheln und kleineren Fischen.
Calamares-Rezepte
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