Blätterteigpizza mit Garnelen & Spargel

Dieser herzhafte Blechkuchen wird mit cremigem Ricotta, Riesengarnelen, Spargel und Tomaten belegt. Stück für Stück einfach zum Anbeißen.
  • Fortgeschritten
  • 40 Min.
  • 25 Min.

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Zutaten

Portionen
  • 400-450 g
  • 500 g
    Spargel
  • 1 Packung
    frischer Blätterteig
  • 150 g
    Ricotta
  • 1/2 TL
    Paprikapulver, rosenscharf
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 100 g
    Cherrytomaten
  • 75 g
    Mozzarella
  • Rosmarin

Schritte

  • 1

    Spargel schälen und die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Je nach Dicke der Stangen in kochendem Salzwasser 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze noch leicht bissfest garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  • 2

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen (Umluft ist nicht empfehlenswert). Blätterteig auswickeln und mit der Papierseite nach unten auf das Blech legen.

  • 3

    Den Ricotta mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die aufgetauten Garnelen trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Spargel und den Tomaten auf dem Ricotta verteilen. Größere Tomaten halbieren Sie am besten. Zum Schluss mit Mozzarellawürfeln bestreuen und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

  • 4

    Die Pizza im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.

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Schritte

  • 1

    Spargel schälen und die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Je nach Dicke der Stangen in kochendem Salzwasser 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze noch leicht bissfest garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  • 2

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen (Umluft ist nicht empfehlenswert). Blätterteig auswickeln und mit der Papierseite nach unten auf das Blech legen.

  • 3

    Den Ricotta mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die aufgetauten Garnelen trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Spargel und den Tomaten auf dem Ricotta verteilen. Größere Tomaten halbieren Sie am besten. Zum Schluss mit Mozzarellawürfeln bestreuen und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

  • 4

    Die Pizza im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.