Zubereitung
Confierter LachsSchritt für Schritt
Zutaten
- Für den Lachs:
- 320 g Faröer Lachs
- 500 ml Sonnenblumenöl
- 1 Vanilleschote
- Für das Püree:
- 450 g Pastinaken
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 g Sahne, 30 % Fett
- 45 g Butter
- Salz
- Daikon-Kresse
- Schritt 01
Pastinaken und Kartoffeln schälen, in mittelgroße Würfel schneiden und im Salzwasser für ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln und Pastinaken abgießen, Sahne und Butter zugeben, salzen und alles zu einem Püree verarbeiten.
- Schritt 02
In der Zwischenzeit den Färöer Lachs confieren: Dafür Öl in einem kleinen Topf aufstellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit der ausgelösten Schote in das Öl geben. Öl auf 45 °C erhitzen und darauf achten, dass die Temperatur nicht überschritten wird, ansonsten würde das Fisch trocken werden. Färöer Lachs waschen, sorgfältig trocken tupfen und in das Öl geben, sodass er vollständig mit dem Öl bedeckt ist. Den Lachs nun für ca. 20 Minuten darin ziehen lassen.
- Schritt 03
Lachs aus dem Öl nehmen, auf dem Püree anrichten und mit gewaschener Kresse garnieren.
Tipps & Tricks
Beim Confieren wird der Fisch bei niedriger Temperatur schonend in Öl gegart. Der Fisch behält so sein volles Aroma und wird herrlich saftig. Dem Öl können beliebig Kräuter oder Gewürze hinzugefügt werden, um den Fisch zu aromatisieren. Der Kreativität sind hier keinerlei Grenzen gesetzt.
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