Dorade aus dem Ofen
Kräftig, würzig und frisch: Eine ganze Dorade heiß aus dem Ofen, gut gewürzt auf einem schmackhaften Gemüsebett ergibt ein leckeres Abendessen.
  • Fortgeschritten
  • 60 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 4
  • 2 EL
    Fenchelsamen
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL
    grobes Meersalz
  • 1 TL
    Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Bund
    Rosmarin
  • 1 Bund
    Thymian
  • 4
    frische Lorbeerblätter
  • 600 g
    Kartoffeln
  • 2
    Fenchelknollen
  • 1
    Knoblauchzehen
  • 250 g
    Rispentomaten
  • 20
    Kalamata-Oliven
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 1/2
    Zitrone

Produkt online kaufen

Express
Dorade Royal
Frisch · ca. 390 g

Schritte

  • 1

    Als erstes den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Für die Gewürzmischung Fenchelsamen, Pfefferkörner, Meersalz und Paprikapulver in den Mörser geben und zermahlen.

  • 2

    Doraden waschen, gut abtupfen und mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten jeweils drei Mal schräg einschneiden. Doraden von innen und außen mit der Gewürzmischung würzen (dabei noch etwas für das Gemüse übrig lassen) und mit Rosmarin, Thymian und Lorbeerblättern füllen.

  • 3

    Kartoffeln und Fenchel in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, Knoblauch quer halbieren und zusammen mit Rispentomaten und Oliven auf einem großen Backblech verteilen. Den Rest der Gewürzmischung darüber geben, mit Olivenöl beträufeln, gut durchmischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Doraden auf das Gemüse legen, ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene ca 30 Minuten im Backofen garen. Nach dem Anrichten einen Spritzer Zitronensaft auf den fertigen Teller geben.


Weitere Rezepte

Aus dem Ofen
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Doraden-Rezepte
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Dorade mit Couscous und Granatapfel
schwer
45 min
Dorade mit Spargel
mittel
30 min
Doradenfilet mit Pesto & Linguine
mittel
30 min
Wie grille ich eine Dorade?
leicht
20 min
Dorade aus dem Ofen mit Tomaten-Foccacia
mittel
90 min
Dorade auf Fenchelgemüse
leicht
40 min
Dorade in Chraimeh-Sauce
leicht
45 min