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Skrei mit Haferwurzeln, Spitzkohl und reduzierter Sahne
Rezepte

Skrei mit Haferwurzeln, Spitzkohl und reduzierter Sahne

  • Fortgeschritten
  • 2 Std.

Skrei im nordisch-puristischen Stil: knusprig auf der Haut gebraten, mit Spitzkohl, nussigen Haferwurzeln und cremig-süßer Sahnesauce.

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Zutaten

Portionen

Schritte

  • 1 Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spitzkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene für 1,5 Stunden backen. Dass die äußeren Blätter nach der Garzeit sehr dunkel bis schwarz sind, ist gewünscht.
  • 2 Haferwurzeln waschen, in gesalzenem Wasser für 25-30 Minuten kochen, abgießen und auskühlen lassen. Schale und Härchen mit den Händen ablösen. Der Länge nach halbieren.
  • 3 Sahne in eine heiße Pfanne geben und für etwa 20 Minuten um die Hälfte reduzieren lassen, bis die Konsistenz sehr cremig und dickflüssig ist. Dabei regelmäßig umrühren. Die Sahne sollte eine hellgelbe Farbe angenommen haben und leicht nach Karamell schmecken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • 4 Skrei 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Skrei auf der Hautseite darin anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Umdrehen, ein Stück Butter und jeweils einen Zweig Rosmarin und Thymian zugeben. Haferwurzeln hinzufügen und mit anbraten. Den Skrei und die Haferwurzeln mehrfach mit der geschmolzenen Butter übergießen. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz nachziehen lassen.
  • 5 Den Spitzkohl aus dem Ofen nehmen, den Strunk abschneiden, die ersten zwei Schichten Kohlblätter entfernen und den Kohl erst halbieren und dann vierteln. Restliche Butter in einem Topf bräunen. Die Viertel mit der gebräunten Butter übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Die Spitzkohlviertel mit den Haferwurzeln, dem Skrei und der reduzierten Sahne anrichten.

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  • 1 Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spitzkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene für 1,5 Stunden backen. Dass die äußeren Blätter nach der Garzeit sehr dunkel bis schwarz sind, ist gewünscht.
  • 2 Haferwurzeln waschen, in gesalzenem Wasser für 25-30 Minuten kochen, abgießen und auskühlen lassen. Schale und Härchen mit den Händen ablösen. Der Länge nach halbieren.
  • 3 Sahne in eine heiße Pfanne geben und für etwa 20 Minuten um die Hälfte reduzieren lassen, bis die Konsistenz sehr cremig und dickflüssig ist. Dabei regelmäßig umrühren. Die Sahne sollte eine hellgelbe Farbe angenommen haben und leicht nach Karamell schmecken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • 4 Skrei 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Skrei auf der Hautseite darin anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Umdrehen, ein Stück Butter und jeweils einen Zweig Rosmarin und Thymian zugeben. Haferwurzeln hinzufügen und mit anbraten. Den Skrei und die Haferwurzeln mehrfach mit der geschmolzenen Butter übergießen. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz nachziehen lassen.
  • 5 Den Spitzkohl aus dem Ofen nehmen, den Strunk abschneiden, die ersten zwei Schichten Kohlblätter entfernen und den Kohl erst halbieren und dann vierteln. Restliche Butter in einem Topf bräunen. Die Viertel mit der gebräunten Butter übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Die Spitzkohlviertel mit den Haferwurzeln, dem Skrei und der reduzierten Sahne anrichten.