Zubereitung
Fjordforelle grillenSchritt für Schritt
Zutaten
- Für den Fisch:
- 1 Fjordforellenfilet, Mittelstück ca. 450 g
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 50 g Rohrzucker
- Für das Sambal:
- 200 g Datteltomaten
- 300 g Schalotten, geschält
- 100 g Knoblauch, geschält
- 1 l Sonnenblumenöl
- 1 Peperoni, entkernt
- 10 g Meersalz
- 10 g frisch gehackter Koriander
- 10 g Sojasauce
- 10 ml thailändische Fischsauce
- 1 Limette (Saft und Abrieb)
- Olivenöl
- Szechuanpfeffer, gemahlen
- Schritt 01
Das Zedernholzbrett ca. 3 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, damit es auf dem Grill nicht anfängt zu brennen.
- Schritt 02
Für das Sambal Schalotten, Knoblauch und Tomaten klein schneiden und einzeln in heißem Sonnenblumenöl goldgelb ausbacken und abtropfen lassen. Anschließend die Peperoni entkernen und ebenfalls einzeln ausbacken. Die ausgebackenen Zutaten samt etwas Olivenöl pürieren und mit Sojasauce, Fischsauce, Limettensaft, Koriander sowie den übrigen Gewürzen abschmecken.
- Schritt 03
Das Fjordforellenfilet von der Haut befreien und in fingerdicke Tranchen schneiden. Diese anschließend auf das Zedernholzbrett legen und für 4-5 Minuten mittig auf dem Grillrost platzieren. Die Lauchzwiebeln waschen und direkt auf den Grillrost legen. Den Deckel des Grills schließen.
- Schritt 04
Das Zedernholzbrett vom Grill nehmen und den Lachs mit Rohrzucker bestreuen. Anschließend mit dem Bunsenbrenner vorsichtig karamellisieren und mit Fleur de Sel würzen. Das Sambal auf den Lachs geben und zusammen mit den Lauchzwiebeln auf dem Zedernholzbrett servieren.
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