Zubereitung
FischfondSchritt für Schritt
Zutaten
- Für ca. 1 l Fischfond:
- 1 kg Fischkarkassen (bevorzugt von weißfleischigem Fisch)
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Schalotten
- 1 Fenchelknolle
- 1 Bio-Zitrone
- 6 weiße Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml Weißwein
- Salz
- Schaumkelle
- Schritt 01
Karkassen waschen und in grobe Stücke teilen. Anschließend unter fließendem Wasser 30-40 Minuten wässern. Lauchzwiebeln und Sellerie waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in Stücke schneiden.
- Schritt 02
Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die vorbereiteten Zutaten mit den Karkassen in einen Topf geben. Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit Weißwein und 800 ml Wasser auffüllen. Mit Salz würzen. Alles einmal aufkochen und dann bei niedriger Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Schritt 03
Zwischendurch immer wieder den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen. Fischfond nach und nach mit einer Kelle vorsichtig durch ein Sieb gießen. Den Fond auskühlen lassen.
Tipps & Tricks
Der Fischfond lässt sich auch portionsweise in Eiswürfelbehältern abfüllen und einfrieren.
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