Lachssteak vom Grill
Wer liebt ihn nicht, den herzhaften Duft von Gegrilltem in der Luft. Auch wenn sich das Wetter nicht immer von seiner besten Seite zeigt, der Grill kann jederzeit befeuert werden. Fisch grillen liegt nicht nur voll im Trend und ist gut für die Bikini-Figur, es bedarf auch keinerlei großer Grillkünste. Wie wäre es mal mit saftigen Lachssteaks? Sie sind ein absoluter Hingucker auf dem Grill und lassen jedem Fischfreund das Wasser im Mund zusammenlaufen. Zudem sind sie kinderleicht zuzubereiten, denn die Haut hält das Fleisch zusammen und bleibt herrlich saftig.
Lachs im Shop
5 Einfache TIpps
Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus einem ganzen Lachs schöne Lachssteaks schneiden und sie perfekt grillen. Also wetzen Sie die Messer, laden ein paar Freunde ein und los geht’s!
- Den ganzen Lachs zunächst entschuppen: Dafür stecken Sie den Fisch am besten in eine große Tüte – mit dem Kopf voran. So bleiben die Schuppen in der Tüte und die Küche sauber. Nun den Lachs mit einem Entschupper, oder, wenn nicht zur Hand, mit der Rückseite eines Tafelmessers Richtung Kopf entschuppen. Dabei den Fisch kräftig am Schwanz festhalten.
- Lachs sorgfältig von innen und außen waschen und die restlichen Schuppen entfernen.
- Den gewaschenen Lachs auf ein großes Brett legen, den Kopf mit einem großen scharfen Messer direkt hinter den Kiemen abschneiden, sowie die Rückenflosse. Nun 3 bis 4 cm dicke Steaks aus dem Lachs schneiden. Die Schwanzflosse nicht verwenden. Lachssteaks bestenfalls ein paar Stunden mit Öl, Knoblauch und ein paar Gartenkräutern wie Rosmarin und Thymian marinieren.
- Jetzt geht es ans Grillen: Um Temperaturen – ähnlich wie auf dem Herd – zu regulieren, Hitze-Zonen schaffen. Dafür Glut auf einer Seite des Grills für direkte Hitze aufschichten. Die andere Seite für indirekte, also weniger, Hitze freilassen. Grillrost mit einem ölgetränkten Tuch dünn einreiben und unmittelbar danach die Lachssteaks bei mittlerer Hitze für ca. 2-3 Minuten grillen bis das obere Drittel des Steaks noch roh aussieht. Lachs danach wenden und zu Ende grillen.
- Lachssteaks servieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Geben Sie ein paar Tropfen Olivenöl über den Fisch und genießen Sie das saftige Steak. Dazu lieben wir gegrilltes Gemüse und eine selbstgemachte Salsa Verde.