Geschmack des Meeres
Kaisergranat ist eine besonders wohlschmeckende Art aus der Familie der Hummer und Krebse. Am besten lässt er sich im Ganzen zubereiten: in gutem Öl oder feiner Butter grillen oder braten. Der orangerote Panzer des Kaisergranats schützt dabei sein samtenes Fleisch und die Schale gibt zudem Geschmack.
Diesen Umstand kann man sich auch zunutze machen, wenn man den rohen Kaisergranat vor dem Braten auslöst: Köpfe, Scheren und Schalen einfach mit etwas Butter, Zwiebelringen, Lorbeer, wenig Tomatenmark und etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Topf leicht anrösten. Mit Fischfond oder Wasser auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen, dann durch ein Sieb passieren. Der so gewonnene Krustentierfond ist eine aromatische Basis für Suppen, Saucen oder Risotto. Die ausgelösten Schwänze braten Sie am besten in Butter. Dabei reichen 30 Sekunden, die Schwänze sollten noch leicht glasig sein, dann schmecken sie am besten. Darüber hinaus lassen sich Kaisergranate natürlich auch gut dämpfen und dünsten.
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