Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Heringssalat mit Apfel und Rote Beete

  • Leicht
  • 15 Min.
  • 20 Min.

Heringssalat als Hauptgericht? An der Ostseeküste ein Party-Standard-Gericht. Matjes mit Roter Bete, Apfel, Gewürzgurke, saurer Sahne und Dill wird so wie er ist zu Pellkartoffeln serviert. Brot geht natürlich auch!

Teilen
Drucken

Zutaten

Portionen
  • 250 g
  • 2
    säuerliche Äpfel
  • 1
    rote Zwiebel
  • 300 g
    Rote Bete, vorgegart und geschält
  • 3
    Gewürzgurken
  • 1/2 Bund
    Dill
  • 1/2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 150 g
    saure Sahne
  • 100 g
    Mayonnaise
  • 2 TL
    Senf
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 EL
    Apfelessig
  • 1 kg
    Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 30 g
    Butter

Schritte

  • 1 Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beete gut abtropfen lassen und würfeln. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. 
  • 2 Matjes aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und etwas abtupfen. Danach in kleine Stücke oder breite Streifen schneiden. Dill und Petersilie waschen und klein schneiden.
  • 3 Saure Sahne, Mayonnaise und Senf verrühren. Äpfel, Gewürzgurken, Zwiebel, Rote Beete, Dill und Matjes zugeben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken. Wer mag kann den Salat noch mit 2-3 EL Gewürzgurkenwasser verfeinern.
  • 4 Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Danach noch warm pellen. Butter in einem Topf erhitzen und die Petersilie und Kartoffeln hineingeben, leicht salzen und einmal durchschwenken. Kartoffeln mit dem Heringssalat anrichten und alles mit grob zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

Tipp

Der Heringssalat schmeckt auch vorzüglich auf Brot und Brötchen!

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

Loading...

Produkt online kaufen

28475
Emder Matjesfilets in Öl
Frisch · 250g (Fischeinwaage)

Schritte

  • 1 Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beete gut abtropfen lassen und würfeln. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. 
  • 2 Matjes aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und etwas abtupfen. Danach in kleine Stücke oder breite Streifen schneiden. Dill und Petersilie waschen und klein schneiden.
  • 3 Saure Sahne, Mayonnaise und Senf verrühren. Äpfel, Gewürzgurken, Zwiebel, Rote Beete, Dill und Matjes zugeben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken. Wer mag kann den Salat noch mit 2-3 EL Gewürzgurkenwasser verfeinern.
  • 4 Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Danach noch warm pellen. Butter in einem Topf erhitzen und die Petersilie und Kartoffeln hineingeben, leicht salzen und einmal durchschwenken. Kartoffeln mit dem Heringssalat anrichten und alles mit grob zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

Tipp

Der Heringssalat schmeckt auch vorzüglich auf Brot und Brötchen!

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

Loading...

Produkt online kaufen