Zutaten
Portionen
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250 g
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2säuerliche Äpfel
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1rote Zwiebel
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300 gRote Bete, vorgegart und geschält
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3Gewürzgurken
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1/2 BundDill
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1/2 HandvollPetersilienblätter
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150 gsaure Sahne
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100 gMayonnaise
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2 TLSenf
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Salz, Pfeffer, Zucker
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1 ELApfelessig
-
1 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
-
30 gButter
Schritte
- 1 Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beete gut abtropfen lassen und würfeln. Gewürzgurken ebenfalls würfeln.
- 2 Matjes aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und etwas abtupfen. Danach in kleine Stücke oder breite Streifen schneiden. Dill und Petersilie waschen und klein schneiden.
- 3 Saure Sahne, Mayonnaise und Senf verrühren. Äpfel, Gewürzgurken, Zwiebel, Rote Beete, Dill und Matjes zugeben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken. Wer mag kann den Salat noch mit 2-3 EL Gewürzgurkenwasser verfeinern.
- 4 Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Danach noch warm pellen. Butter in einem Topf erhitzen und die Petersilie und Kartoffeln hineingeben, leicht salzen und einmal durchschwenken. Kartoffeln mit dem Heringssalat anrichten und alles mit grob zerstoßenem Pfeffer bestreuen.
Tipp
Der Heringssalat schmeckt auch vorzüglich auf Brot und Brötchen!
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Schritte
- 1 Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beete gut abtropfen lassen und würfeln. Gewürzgurken ebenfalls würfeln.
- 2 Matjes aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und etwas abtupfen. Danach in kleine Stücke oder breite Streifen schneiden. Dill und Petersilie waschen und klein schneiden.
- 3 Saure Sahne, Mayonnaise und Senf verrühren. Äpfel, Gewürzgurken, Zwiebel, Rote Beete, Dill und Matjes zugeben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken. Wer mag kann den Salat noch mit 2-3 EL Gewürzgurkenwasser verfeinern.
- 4 Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Danach noch warm pellen. Butter in einem Topf erhitzen und die Petersilie und Kartoffeln hineingeben, leicht salzen und einmal durchschwenken. Kartoffeln mit dem Heringssalat anrichten und alles mit grob zerstoßenem Pfeffer bestreuen.
Tipp
Der Heringssalat schmeckt auch vorzüglich auf Brot und Brötchen!
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