Die Deutsche See Muttergesellschaft Parlevliet & Van der Plas wurde von der World Benchmarking Alliance (WBA) am 23.10.2019 als eines der nachhaltigsten Seafood-Unternehmen weltweit ausgezeichnet.
Die WBA wurde unter anderem von der UN Foundation und der Non-Profit-Organisation Index Initiative ins Leben gerufen. Ziel ist es, Anstrengungen von Unternehmen zur Erreichung der, von den Vereinten Nationen 2015 definierten Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs), zu fördern und zu beschleunigen.
Das Ranking nach dem Seafood Stewardship Index (SSI) erfolgt in fünf Kategorien, die sich an der gesamten Wertschöpfungskette – von der Organisation bis zu den Arbeitsbedingungen der Mitarbeiter orientieren. In der Kategorie Ökosystem, konnte sich die P&P-Gruppe vor allem auf Grund des strengen Umgangs und einer “Nulltoleranzstrategie” in Bezug auf illegale, nicht gemeldete und unregulierte Fischerei (IUU) unter den fünf besten Unternehmen platzieren. Besonders positiv wurden auch die Maßnahmen hervorgehoben, den ökologischen Fußabdruck stetig zu verbessern und beispielsweise die Verwendung von Plastik-Verpackungen von derzeit noch fünf Prozent weiter zu reduzieren.
Deutsche See hat als Tochter der P&P-Gruppe maßgeblich zu diesem Erfolg beim ersten Seafood Stewardship Index beigetragen. Die Bremerhavener Fischmanufaktur hat in den letzten Jahren bereits eine Vielzahl an Maßnahmen zur Steigerung der Energie- und Ressourceneffizienz umgesetzt. Deutsche See wurde bereits 2010 mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigstes Unternehmen“ ausgezeichnet. Das wichtigste Merkmal der Deutsche See-Nachhaltigkeitspolitik ist das aktive Managen der gesamten Wertschöpfungskette: vom Einkauf, der Herstellung und Verpackung der Produkte über die Lagerung bis hin zum Transport.
Deutsche See-Geschäftsführer Dirk-Jan Parlevliet: “Als traditionelles Familienunternehmen sind wir sehr stolz auf diese Auszeichnung. Sie ist für uns die Bestätigung unserer Bemühungen um ständige Verbesserung der Bedingungen für Umwelt, Nachhaltigkeit und Mitarbeiter.”