Gute Bedingungen für Fisch aus Farmen
Bei Fisch und Meeresfrüchten aus Aquakultur sind uns ökologische Aspekte und soziales Engagement wichtig. Einen guten Standard für Produkte aus Aquakultur bietet der ASC.
Verantwortungsvolle Produkte
Die Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten steigt kontinuierlich an. Laut Fischinformationszentrum liegt der Pro-Kopf Verzehr in Deutschland aktuell bei 13 bis 14 kg. Die bestandserhaltende Fischerei alleine kann der immer größer werdenden weltweiten Nachfrage aber nicht mehr gerecht werden. Wir halten deshalb moderne Aquakulturanlagen für eine sinnvolle und wichtige Ergänzung. Dafür setzen wir auf unsere langjährigen Partner und arbeiten unter anderem mit dem ASC zusammen. Was sich konkret hinter verantwortungsvoller Aquakultur im Sinne des ASC verbirgt, wird im Rahmen der Initiative „Check deinen Fisch“ in kurzen Video-Etappen erklärt.
Unser ASC-Sortiment
Wir haben den Anteil an Fischen und Meeresfrüchten aus Aquakultur in unserem Sortiment in den vergangenen Jahren nahezu verdreifacht und verfügen über das umfangreichste Angebot an Produkten aus ASC-zertifizierter Aquakultur in Deutschland.
Damit wir ASC-zertifizierte Produkte verarbeiten und handeln dürfen, sind sowohl unsere Manufakturen, als auch unsere Niederlassungen ASC-zertifiziert. Die Verpackungen unserer Fische und Meeresfrüchte aus ASC-zertifizierter Aquakultur tragen das grüne ASC-Logo. Hier geht es zu unserem Angebot an ASC-zertifiziertem Seafood im Online-Shop.
Was bedeutet ASC?
ASC steht für Aquaculture Stewardship Council und wurde 2009 vom WWF (World Wide Fund For Nature) und IDH (Dutch Sustainable Trade Initiative) gegründet.
Der ASC ist das am weitesten verbreitete Siegel für verantwortungsvolle Aquakultur in Deutschland und plant nach eigenen Angaben auch das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungsprogramm zu werden.
Das ASC-Siegel zeichnet Fische und Meeresfrüchte aus, die aus nachweislich verantwortungsvollen Aquakulturbetrieben stammen. Der Aquaculture Stewardship Council hat damit einen anerkannten Umweltstandard für verantwortungsvolle Aquakultur geschaffen, der negative Einflüsse auf die Umwelt und die örtliche Sozialstruktur kontrolliert.
Der ASC ist das am weitesten verbreitete Siegel für verantwortungsvolle Aquakultur in Deutschland und plant nach eigenen Angaben auch das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungsprogramm zu werden.
Das ASC-Siegel zeichnet Fische und Meeresfrüchte aus, die aus nachweislich verantwortungsvollen Aquakulturbetrieben stammen. Der Aquaculture Stewardship Council hat damit einen anerkannten Umweltstandard für verantwortungsvolle Aquakultur geschaffen, der negative Einflüsse auf die Umwelt und die örtliche Sozialstruktur kontrolliert.
ASC-Anforderungen an Aquakulturen
Die ASC-Standards vereinen umfassende umweltbezogene und soziale Auswirkungen von Aquakulturen. Zuchtbetriebe müssen im Einklang mit der Natur arbeiten und nachweisen, dass negative Auswirkungen auf die Umwelt aktiv eingedämmt werden. Auch die Arbeitsbedingungen vor Ort unterliegen fest definierten Standards. Folgende Kriterien müssen alle Betriebe erfüllen:
- Bewahrung der natürlichen Umwelt und der Biodiversität
- Wasser- und Gewässerschutz
- Schutz der Artenvielfalt und der Wildbestände (z. B. Verhindern der Flucht von Tieren, die Wildbestände gefährden könnten)
- Verantwortungsvoller Umgang mit Tierfutter und anderen Ressourcen
- Tiergesundheit (kein unnötiger Einsatz von Antibiotika und Chemikalien)
- Soziale Verantwortung (z. B. Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter, Verzicht auf Kinderarbeit, Versammlungsfreiheit, Beziehungen zur Bevölkerung vor Ort)
ASC-Anforderungen an Händler und Produkte
Die Anforderungen an ASC-zertifizierte Produkte umfassen – analog zu denen der MSC-zertifizierten Fischerei – unter anderem folgende Punkte:
Der Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert Fischereien, die Fisch- und Meeresfrüchte aus Wildfang anbieten. Anders gesagt, der ASC beschäftigt sich ausschließlich mit dem Thema Aquakultur, der MSC dagegen mit dem Thema Wildfang.
- die Zertifizierung der Aquakultur
- die Freigabe der Fischart und des Lieferanten
- die Prüfung der Etiketten
Der Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert Fischereien, die Fisch- und Meeresfrüchte aus Wildfang anbieten. Anders gesagt, der ASC beschäftigt sich ausschließlich mit dem Thema Aquakultur, der MSC dagegen mit dem Thema Wildfang.
Hier geht’s zum kompletten Nachhaltigkeitsbericht
Sie möchten es genauer wissen? Dann geht es hier zu unserem ausführlichen Nachhaltigkeitsbericht 2023 als PDF-Download. Bei Fragen oder Anregungen schreiben Sie gern Ihr persönliches Feedback an verantwortung@deutschesee.de. Wir freuen uns über Ihre Nachricht!