Für Deutsche See Fischmanufaktur radeln auch E-Bike-Fahrer mit Fisch und Meeresfrüchten zu den Kunden! – Das ist hanseatisches Understatement mit Pioniergeist: Was 2013 in Berlin begann, wird seit 2014 mit blau-weißen Spezialfahrrädern in Hamburg fortgesetzt. Pro Tour können bis zu 25 Kilogramm Frischfisch ausgeliefert werden.
Frische Steinbutte und Austern liegen gut verpackt auf Eis in der Kühlbox des E-Bikes. Damit die Bestellung beim Küchenchef so schnell wie möglich ankommt, heißt es für den Fahrer in die Pedale treten. Vorbei an Passanten und Autos, durch die verwinkelten Straßen der Innenstadt – für Fahrräder gibt es kein Hindernis!
Damit der frische Seewind und die gelegentlichen Steigungen trotz prall gefüllter Kühlbox keinen Zeitverlust bedeuten, erhält der Biker Schubhilfe von einem Elektromotor. Auf einer Digitalanzeige hat er stets die richtige Kühltemperatur seiner empfindlichen Fracht im Blick.
Kurz vor dem Ziel wird die Gasse zur Liefereinfahrt des Restaurants durch einen parkenden Lkw versperrt. Für das E-Bike von Deutsche See bedeutet das allerdings keinen Zeitverlust. Rechtzeitig treffen die Meeresdelikatessen ein. Der Maître ist zufrieden. Weiter geht’s zur nächsten Restaurantküche …