Seehecht
Beschreibung
Die Familie der Seehechte zählt zu den dorschartigen Fischen. Weltweit werden allein 14 verschiedene Arten von Seehechten gehandelt. Sie sind klassische Räuber, die sich von Fischen und Krebstieren ernähren. Seehechte können eine Länge von bis zu 1,5 Metern erreichen und bis zu 15 Kilogramm schwer werden, das durchschnittliche Exemplar wiegt aber um die 10 Kilogramm bei etwa einem Meter Länge. Seehechte haben einen länglichen Körper mit einem charakteristischen spitzen Kopf. Die vordere Rückenflosse ist sehr kurz, die hintere Rückenflosse und die Afterflosse sind eher lang. Der Körper des Seehechts schimmert im Wasser silbrig grau, der gesamte Innenraum des Mund- und Kieferbereiches ist schwarz.
Vorkommen
Die vielen verschiedenen Arten von Seehechten sind in fast allen Meeren der gemäßigten Zonen zu finden. Allerdings lassen sich die Arten in Nord- und Südhalbkugel teilen – sie wandern niemals über den Äquator!
Fangmethoden
Am häufigsten werden Seehechte in der modernen Berufsfischerei mit dem Schleppnetz gefangen, deutlich seltener mit Langleinen. Um Jungtiere und damit den Bestand zu schützen, werden den Fischern bestimmte Maschenweiten vorgegeben, die den Nachkömmlingen die Flucht aus den Netzen ermöglichen.
Saison
Da der Seehecht in Deutschland fast ausschließlich als Tiefkühlware angeboten wird, ist er das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Der Seehecht hat ein wohlschmeckendes Fleisch, das sehr fein und weiß ist und zudem sehr wenig Fett enthält. In Deutschland findet der Seehecht seine Hauptverwendung im Tiefkühlbereich, wo er zu verschiedenen Produkten verarbeitet wird, zum Beispiel zu Fischstäbchen.
Zubereitung
Seehecht eignet sich zum Braten und Schmoren, aber auch zum Gratinieren. Und er verträgt kräftiges Würzen. In Spanien ist Seehecht die klassische Zutat zur Zarzuela, einem berühmten Pfannengericht mit weiteren Fischen, Meeresfrüchten sowie Tomaten, Knoblauch und Wein.
Tipp
In den südlichen Ländern wird der Seehecht auch in getrockneter Form als Stockfisch angeboten. Probieren lohnt sich!
Übersetzung
Nährwerte
Energie
322 Kilojoule
77 Kilokalorien
Grundzusammensetzung
Wasser: 81,1 %
Eiweiß: 17,0 %
Fett: 0,6 %
Fettsäuren
EPA: 236 mg
DHA: 443 mg
Mineralstoffe
Natrium: 140 mg
Kalium: 320 mg
Calcium: k. A.
Magnesium: 38 mg
Spurenelemente
Jod: 13 µg
Selen: k. A.
Zink: k. A.
Vitamine
Vitamin B12: 0,8 µg
Vitamin D: 1 µg