Fisch richtig auftauen
Fisch und Meeresfrüchte aus dem Tiefkühler eignen sich perfekt für eine Vorratshaltung und sind eine gute Basis für unkomplizierte Gerichte. Vor der Zubereitung sollte das Seafood jedoch vollständig aufgetaut sein. So gelingt der optimale Garpunkt, Sie vermeiden die Gefahr von Fettbränden und dass die Struktur des Fleisches durch eine zu schnelle Temperaturveränderung zerstört wird.
Auftauen im Kühlschrank
Am schonendsten tauen Sie tiefgekühlten Fisch und Meeresfrüchte im Kühlschrank auf. Das dauert etwas länger, ist aber für die Qualität am besten. Dazu Fisch oder Meeresfrüchte mit der Verpackung für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank legen. Lose Fischfilets, Garnelen sowie Hummer in einen verschlossenen Behälter legen und darauf achten, dass das Tauwasser gut ablaufen kann. Beispielsweise durch ein Sieb oder Gitter. Ist das Seafood fertig aufgetaut, einfach unter kaltem Wasser abspülen, mit einem sauberen Küchenpapier trocken tupfen und nach Belieben zubereiten.
Auftauen im Wasserbad
Kurzentschlossene können Fisch oder Meeresfrüchte zum Auftauen auch für eine Stunde in ein kaltes Wasserbad geben. Dabei sollten die Produkte ebenfalls in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Ist das Seafood fertig aufgetaut, einfach unter kaltem Wasser abspülen, mit einem sauberen Küchenpapier trocken tupfen und nach Belieben zubereiten.
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