- Lat:Mugil spp.
- D:Meeräsche
- GB:Grey Mullet
- F:mulets
- E:mújoles
- I:cefali
- Beschreibung
Aus der Familie der Meeräschen werden 44 Arten als Speisefisch gehandelt. Bei einem Großteil von ihnen ist der Rücken des Fisches dunkelgrau, der Bauch weiß und die Flossen rauchgrau bis schwarz gefärbt. Ihr Körper ist elegant stromlinienförmig und mit silbern glänzenden Schuppen bedeckt. Sie haben ein sehr kleines Maul mit winzigen oder gar nicht vorhandenen Zähnen. Meeräschen leben in Schwärmen in flachen Küstengewässern mit viel Algenwuchs und sind auch in Brackwassergebieten zu finden. Einige Arten wandern vom Meer aus Flüsse hinauf, andere leben sogar ausschließlich in Süßwasser. Die Großköpfige Meeräsche wird maximal 1,20 Meter lang und kann bis zu 9 Kilogramm wiegen.
- Vorkommen
Meeräschen sind im Atlantik vom Senegal über die Azoren bis zur Biskaya zu finden. Sie sind auch im Mittelmeer unterwegs und tummeln sich in großen Mengen an der atlantischen Küste der USA.
- Fangmethoden
Die Meeräsche wird von der Fischindustrie mit Ankerreusen und Strandwaden gefangen.
- Saison
Da Meeräschen auch in Aquakultur gezüchtet werden, sind sie ganzjährig erhältlich.
- Geschmack
Die Meeräsche besitzt weißes, festes, etwas fettes Fleisch. Der Geschmack hängt von ihrer Nahrung und dem Wasser ab, in dem die Meeräschen leben. Es kann vorkommen, dass das Fleisch leicht modrig schmeckt. Der durch Salzen, Pressen und Trocknen haltbar gemachte Rogen der Meeräsche gilt in vielen Ländern wie Italien, Südfrankreich, Griechenland und Japan als Delikatesse (Bottarga, Boutargue oder Karasumi).
- Zubereitung
Kleinere Fische lassen sich gut im Ganzen mit entschuppter Haut braten oder grillen.
- Schon gewusst ...
... dass die Meeräsche einer der ältesten Zuchtfische ist? Vor Venedig werden Meeräschen zusammen mit Aalen seit Jahrhunderten in extra dafür abgesperrten Lagunen gezüchtet.
Nährwerte
100g Meeräsche (verzehrbarer Anteil)
- Energie
- 506 Kilojoule
- 120 Kilokalorien
- Grundzusammensetzung
- Wasser: 74,1 %
- Eiweiß: 20,4 %
- Fett: 4,3 %
- Fettsäuren
- EPA: 40 mg
- DHA: 353 mg
- Mineralstoffe
- Natrium: 69 mg
- Kalium: 404 mg
- Calcium: k. A.
- Magnesium: 29 mg
- Spurenelemente
- Jod: 330 µg
- Selen: 51 µg
- Zink: 600 µg
- Vitamine
- Vitamin B12: k. A.
- Vitamin D: k. A.
Quelle: Souci-Fachmann-Kraut Nährwert-Tabellen 7. Auflage (2008)
Rezepte + 10€ Gutschein mit unserem Newsletter
Angebote, neue Produkte und saisonale Spezialitäten
10 Euro Gutschein für Ihre Bestellung im Online-Shop
Neue Angebote
10 Euro Gutschein
Ich möchte zukünftig über Informationen zu neuen Produkten, Aktionen und leckeren Rezepten der Deutsche See GmbH per E-Mail informiert werden. Diese Einwilligung kann am Ende jeder E-Mail widerrufen werden. Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen. Gutscheinhinweise: Einmalig pro Person einlösbar. Nicht mit anderen Gutscheinen oder Aktionen kombinierbar. Nicht nachträglich anrechenbar.
Wir haben Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail gesendet. Klicken Sie auf den enthaltenen Link, um Ihre Anmeldung zu bestätigen.
Steckbrief
Mehr zum Fischgenuss
Rezepte & Produkte