- Lat:Genypterus capensis
- D:Südafrikanischer Kingklip, Kingklip, Schlangenfisch
- GB:Kingklip
- F:abadèche du Cap, kingklip
- E:rosada del Cabo
- I:abadeco del Sudafrica
- Beschreibung
Der Kingklip gehört zur Familie der Bartmännchen. Sein lang gestreckter Körper sieht dem des Aals ähnlich. Der Südafrikanische Kingklip kann bis zu 1,80 Meter lang und 15 Kilogramm schwer werden. Die verschiedenen Arten des Kingklips sind vor allem anhand der Farbgebung gut zu unterscheiden. Sie variiert von rot bis orange mit schwarzen Flecken, die vor allem am Rücken auftauchen. Im Handel erhältlich sind vier verschiedene Arten: Roter, Goldener, Schwarzer und Südafrikanischer Kingklip. Der Südafrikanische Kingklip ist im Gegensatz zu den anderen etwas kleiner und stärker gefleckt. Kingklip frisst vor allem Krebstiere und andere Fische.
- Vorkommen
Seine größte Verbreitung hat der Kingklip im Südostatlantik. Dort hält er sich vor allem in felsigen Gebieten und an Riffhängen auf, wobei Jungtiere seichteres Wasser bevorzugen.
- Fangmethoden
Gefangen wird Kingklip vor allem im Gebiet von der Küste Namibias bis nach Südafrika zum Kap der Guten Hoffnung. Kingklip folgt den Seehechtgruppen nach und wird als Beifang in den Schleppnetzen angelandet.
- Saison
Der Kingklip wird zusammen mit dem Seehecht ganzjährig befischt. Da er ausschließlich tiefgefroren nach Deutschland geliefert wird, ist er unabhängig von jahreszeitlichen Schwankungen erhältlich.
- Geschmack
Noch ist der Kingklip ein Geheimtipp auf den Menükarten, obwohl sein mildes, fettarmes Fleisch eine echte Delikatesse ist!
- Zubereitung
Den Kingklip kann man als ganzen Fisch sowie als Filet mit oder ohne Haut zubereiten. Sein zartes Fleisch schätzt sanfte Garmethoden wie Pochieren, Dämpfen oder kurzes Braten auf der Haut.
Nährwerte
100 g Kingklip (verzehrbarer Anteil)
- Energie
- 326 Kilojoule
- 78 Kilokalorien
- Grundzusammensetzung
- Wasser: 80,5 %
- Eiweiß: 18,2 %
- Fett: 0,1 %
- Fettsäuren
- EPA: 4 mg
- DHA: 19 mg
- Mineralstoffe
- Natrium: 140 mg
- Kalium: 340 mg
- Calcium: k. A.
- Magnesium: 28 mg
- Spurenelemente
- Jod: k. A.
- Selen: k. A.
- Zink: 500 µg
- Vitamine
- Vitamin B12: 1,3 µg
- Vitamin D: k. A.
Quelle: STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN (5. revidierte und ergänzte Auflage)
Rezepte + 10€ Gutschein mit unserem Newsletter
Angebote, neue Produkte und saisonale Spezialitäten
10 Euro Gutschein für Ihre Bestellung im Online-Shop
Neue Angebote
10 Euro Gutschein
Ich möchte zukünftig über Informationen zu neuen Produkten, Aktionen und leckeren Rezepten der Deutsche See GmbH per E-Mail informiert werden. Diese Einwilligung kann am Ende jeder E-Mail widerrufen werden. Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen. Gutscheinhinweise: Einmalig pro Person einlösbar. Nicht mit anderen Gutscheinen oder Aktionen kombinierbar. Nicht nachträglich anrechenbar.
Wir haben Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail gesendet. Klicken Sie auf den enthaltenen Link, um Ihre Anmeldung zu bestätigen.
Steckbrief
Mehr zum Fischgenuss
Rezepte & Produkte