Lat: Solea solea
D: Seezunge
GB: Sole, Dover Sole
F: Sole
E: Lenguado
I: Sogliola

Seezunge

Beschreibung

Die Seezunge gehört zur Ordnung der Plattfische und ist ein sehr bekannter und beliebter Speisefisch. Sie ist vornehmlich nachts aktiv und geht dann auf die Suche nach Muscheln, Krebsen und kleineren Fischen. Da Seezungen sehr kälteempfindlich sind, ziehen sie in den Wintermonaten in wärmere Bereiche um. Ausgewachsene Seezungen sind rechtsäugig, werden bis zu 60 Zentimeter lang und erreichen ein maximales Gewicht von zwei Kilogramm. Ihr Körper ist länglich, oval und kann sich farblich sehr gut seinem Untergrund anpassen. Im Optimalfall können die Tiere ein stattliches Alter von bis zu 17 Jahren erreichen.
Geschlechtsreif werden Seezungen im dritten bis fünften Lebensjahr. Zur Laichzeit am Anfang des Sommers begeben sie sich in flachere, küstennahe Regionen, wo die Larven nach kurzer Zeit schlüpfen. Die erwachsenen Tiere sind Einzelgänger.

Vorkommen   

Seezungen sind in der Nordsee, dem Ärmelkanal, Mittelmeer, aber auch entlang der Ostatlantikküste zu finden. Die beste Qualität hat der Fisch nach Ansicht einiger Experten in den Fanggebieten vor der Normandie. Um den Bedarf auf dem deutschen Markt zu decken, ist man auf die Fänge anderer Länder angewiesen. Die meisten Importe kommen aus Holland, Belgien und Dänemark.

 

Fangmethoden   

Seezungen werden in der Berufsfischerei meist mit Stellnetzen, Schleppnetzen oder Drehwaden gefangen. Der überwiegende Teil geht als Beifang bei der Fischerei nach anderen Plattfischen ins Netz. Aufgrund der geringen Gesamtbestände dieses Fisches gibt es Verordnungen zum Schutz von Jungtieren, die eine Mindestgröße der gefangenen Exemplare vorschreiben. Es ist auch möglich, die Seezunge in Aquakultur zu züchten, dies hat allerdings wirtschaftlich noch keine große Bedeutung.

 

Saison

Seezunge ist das ganze Jahr über erhältlich.

 

Geschmack   

Seezunge hat sehr feines, festes Fleisch mit einem nussigen, lieblichen und dezent würzigen Geschmack.

 

Zubereitung

Seezungen eignen sich zum Pochieren, Dämpfen, Dünsten, Braten und können als ganze Fische hervorragend im Ofen und aufgrund ihrer handlichen Größe auch der Pfanne zubereitet werden. Beim Braten in der Pfanne zum Schluss ein Stückchen Butter auf dem Fisch zerlassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kapern und etwas Zitronensaft zufügen und die gebratene Seezunge mit Salzkartoffeln und Salat servieren. Die Filets eignen sich auch gut, um Füllungen darin einzuwickeln. Diese Seezungenröllchen am besten pochiert servieren.

 

Schon gewusst...

...dass Seezungen eine besondere Fähigkeit haben, sich vor Feinden zu schützen? Werden sie angegriffen, imitieren sie in der Regel sehr erfolgreich das Petermännchen, einen äußerst giftigen Fisch, der von anderen Meeresbewohnern gemieden wird.

 

Tipps   

Feinschmecker legen großen Wert darauf, diesen Fisch eigenhändig zu filetieren. Bei der Seezunge funktioniert das folgendermaßen: Die Schwanzflosse für wenige Sekunden in heißes Wasser (mindestens 60 Grad) tauchen. Dabei löst sich diese leicht. Die Seezunge auf ein Schneidebrett legen und zusätzlich mit einem Messerrücken, vom Schwanzflossenende her Richtung Kopf schaben und dabei die Haut an der Schwanzflosse lösen. Mit Hilfe eines Tuchs oder Küchenpapiers (dann rutscht’s nicht so) die Schwanzflosse festhalten und mit einem weiteren Tuch die gelöste Haut greifen und mit einem, gleichmäßigen Zug vom Schwanz bis über den Kopf ziehen. Den gleichen Vorgang auf der anderen Seite wiederholen. Dann die Filets von der Gräte lösen.

Aufgepasst! Immer wieder passiert es, dass Rotzungen und im Falle der Filets auch andere Plattfische anstelle der sehr viel teureren Seezungen verkauft werden. Der Kopf von Rotzungen ist jedoch spitzer und hat ein auffallend kleines Maul. Außerdem hat die Augenseite der Rotzunge eine gelbbräunliche Färbung, die ein wenig an Marmor erinnert, während die Seezunge eher einheitlich gefärbt ist.

 

 

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