Zubereitung

Skrei mit Wirsing und Weißwein-Sauce

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Skreifilet mit Haut
  • 150 g Wildreis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 100 ml Fischfond
  • 50 ml Sahne
  • 450 g Wirsing
  • 3 EL Olivenöl
  • 125 - 150 g kalte Butter
  • Muskat
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Kochzeit: 45 min.

Schritt 1

Den Skrei waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Den Wildreis nach der Empfehlung auf der Verpackung zubereiten.

Schritt 2

Den Wein und Essig zusammen mit dem Fischfond und der Sahne aufkochen und ca.10 Minuten einkochen bis nur noch der Topfboden bedeckt ist.

Schritt 3

Beim Wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Danach vierteln, in schmale Streifen schneiden und kurz in 1 EL Olivenöl und 50 g Butter anbraten. Mit Muskat abschmecken und anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze 3-4 Minuten dünsten.

Schritt 4

Etwas Mehl auf einen Teller geben. Das Skreifilet mit Salz würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und die Filets mit 2 EL heißem Öl in einer Pfanne pro Seite 3-4 Minuten braten.

Schritt 5

Die restliche kalte Butter würfeln und bei sehr geringer Hitze nach und nach unter die Weißweinsauce rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6

Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Zitrone in Spalten schneiden. Wildreis, Wirsing, Sauce und Skreifilet auf Tellern anrichten. Skrei nach Belieben mit Zitronenspalten garnieren.