Zubereitung

Fischtempura auf süss-sauerem Gemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Fischfilet (z. B. Rotbarsch oder Kabeljau)
  • 1 Ei
  • 100 ml eiskaltes Wasser
  • 50 g Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Strauchtomaten
  • 50 ml weißer Balsamico
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Zucker
  • 200 Basmatireis
  • ca. 1 Liter Erdnussöl zum Frittieren
  • etwas Mehl zum Wenden
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4–6 Stiele frischer Koriander
  • 150 g Mungobohnensprossen
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Kochzeit: 40 min.

Schritt 1

Die Fischfilets, zum Beispiel Rotbarsch und Kabeljau, grob würfeln. Ei mit Eiswasser und Mehl zügig verrühren. Den Teig nicht ganz glatt rühren, sondern ein paar kleine Klümpchen lassen. Etwas quellen lassen.

Schritt 2

Zwiebeln pellen und würfeln. Paprika waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Knoblauch fein hacken und alles in Olivenöl anschwitzen, mit kleingeschnittenen Strauchtomaten und Balsamico ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und alles einkochen lassen. Basmatireis in ungesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen.

Schritt 3

Öl in einem weiten Topf auf 180 Grad erhitzen. Fischfilet in mundgerechte Würfel schneiden, in Mehl wenden und leicht abklopfen. Durch den Tempurateig ziehen und im heißen Öl ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 4

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Korianderblätter abzupfen und hacken. Beides mit den Sprossen zur Tomatensauce geben. Gemüse auf Tellern verteilen, Fischfilet darauf anrichten und Basmatireis dazu servieren.