Zubereitung

Feine Fischfrikadellen

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Seelachsfilet
  • 200 g Hechtfilet
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 150 ml Sahne
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • etwas Worchestersauce
  • etwas fein abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • etwas Paniermehl
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Kochzeit: 30 min.

Schritt 1

Weißbrot in der Sahne einweichen. Karotte und Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in 1 EL Olivenöl anschwitzen, bis die Karotte gar ist. Pfanne vom Herd nehmen und Karotte und Zwiebel gut auskühlen lassen.

Schritt 2

Dill fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Seelachs- und Hechtfilets grob würfeln und mit dem eingeweichten Weißbrot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Worchestersauce würzen und die Mischung durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen (oder im Mixer fein hacken).

Schritt 3

Fischmasse mit den erkalteten Gemüsewürfeln, Dill, Schnittlauch, etwas Zitronenabrieb, Crème fraîche und Eiern gründlich verkneten. Aus der Masse 4 Frikadellen formen, in Paniermehl wenden und in 4 EL Olivenöl ca. 5 Minuten je Seite goldbraun braten.

Tipp

Für eine asiatische Note etwas gehackten frischen Koriander und Chili unter die Fischmasse kneten, für eine mediterrane Note getrocknete Tomaten, schwarze Oliven, Thymianblättchen, Rosmarinnadeln und Knoblauch fein hacken. Knoblauch mit der Zwiebel andünsten, mit Kräutern, Oliven und Tomaten unter die fertige Fischmasse heben.